簡単生チョコタルト

料理名簡単生チョコタルト
f0305742_225426.jpg
★MIA★さん(女子高生)が、市販のタルト台を使って誰でも簡単に作れるチョコタルトがないかなと思って作ってみたそうです。
娘が自分で作れる友チョコレシピを探していて見つけました。
娘の友達や皆様に好評なのでご紹介させていただきます(^^)
娘の友チョコのトッピングは、お友達にナッツ類アレルギーのお子さんがいらっしゃるので、
小さいハートのコンフェッティ(砂糖菓子)とギンビスのチョコアスパラガス(大好物)にしました。
材料(9人分)
市販板チョコ90g
生クリーム45g
市販のタルト台9個
飾り用にナッツ類や砂糖菓子など適量
作り方
1チョコレートを刻んで(ポキポキ細かく割っても大丈夫ですよ)ボールに入れて湯煎で溶かす
2耐熱の器に生クリームを入れてレンジで熱くなるまで様子を見ながら温める(レンジから目を離さないように)
3湯煎で溶かしたチョコレートに熱い生クリームを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる
43をきれいにツヤが出るまで混ぜたら、スプーンでタルト台にそっと入れる
5気泡ができてしまったら、竹串で割る。表面が平らにならなくても大丈夫(タルト台をそっと垂直にストンと落としてもいいですよ)
6チョコが固まる前にナッツやスライスアーモンドなどを飾り、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです

[PR]
by teco-chan | 2015-04-27 22:32 | レシピ

JYJを応援しています


by teco-chan